to_watch (to_watch) wrote in musicoftheworld,
to_watch
to_watch
musicoftheworld

Category:
34.81 КБ



Норвежская народная скрипка хардингфеле

23,66 КБХардингфеле (hardingfele) часто называют национальным инструментом Норвегии. Каждый из таких инструментов делается вручную и является произведением искусства.
Типичная хардингфеле украшается инкрустацией перламутром и черными рисунками тушью, 82,92 КБкоторые называются rosing. Головка украшается резной женской головой или, чаще, головой животного, обычно льва. Наиболее отличительная особенность хардингфеле – это четыре или пять резонансных струн, натянутых под накладкой грифа, которые добавляют в звучание скрипки дополнительные обертона. Верхняя и нижняя деки хардингфеле более выпуклые, чем у обычной скрипки. Гриф короче, а накладка грифа и мостик более плоские, что позволяет удобнее играть на двух струнах одновременно. Традиционный стиль исполнения очень полифоничен – мелодическая линия сопровождается подвижным бурдонным подголоском. Вместе, инструмент и стиль исполнения и создают то, чем знаменита хардингфеле.







30,16 КБ




Инструмент, вероятно, происходит из окрестностей Хардангер-фьорда в Норвегии – отсюда происходит английское название инструмента - Hardanger Fiddle. Наиболее старый известный инструмент – «Jaastad Fiddle», был сделан Уловом Йонссоном Йастадом из Улленсванга и датируется 1651. К 1700ым годам хардингфеле стала доминирующим народным инструментом во внутренней центральной и южной частях страны, а также на ее западном побережье. Это один из немногих европейских народных инструментов, традиция игры на котором пережила все культурные потрясения, изменения и чужеродные музыкальные влияния, дойдя до наших дней практически неискаженной.



14,70 КБИсследователями музыки хардингфеле записано более 1000 мелодий, или slåttar, для инструмента. Каждая из мелодий имеет свою историю, которая аккуратно сохраняется и передаётся также как и сама мелодия. Связанный с музыкой фольклор также сохранился через многие поколения. Истории о примечательных скрипачах и танцорах, о связи искусства игры на скрипке со сверхъестественными силами, о радостях и горестях повседневной жизни – все это в народной среде непосредственно связано с музыкой хардингфеле.

Играют на хардингфеле для слушателей и особенно для танцоров. На инструменте можно играть gammaldans (вальсы, рейнлендеры, скоттиши, полсы и т.д.), но более всего хардингфеле ассоциируется с норвежскими bygdedans (региональными танцами), такими как спрингар и гангар. Эти танцы бытуют в регионах Халлингдаль, Телемарк, Сетесдаль, Вальдрес и на западном побережье Норвегии в Воссе, Ёльстере и Согне.


Существует более 23 возможных настроек для хардингфеле в зависимости от играемой мелодии или региона ее происхождения. Однако более 80% известных мелодий записаны для одной и той же настройки. Хардингфеле настраивается выше, чем обычная скрипка. Насколько выше – зависит от каждого отдельного инструмента и от того, будет ли музыкант играть один, или с кем-либо. Наиболее часто музыканты настраивают струну А примерно в В. Если происходит так, то применяется наиболее распространенная настройка "vanleg stille", то есть струны настраиваются F#, B, E, B. Настройка "vanleg stille" вместо стандартной квинты между струнами D и G имеет кварту. Резонансные струны настраиваются (сверху вниз) - B, G#, F#, E, (C# в случае, если есть пятая струна). Существует множество других типов настроек - "trollstemt", "hаg ters", "lysblеtt" и т.д. Обычно на первых уроках игре на хардингфеле настройке уделяется детальное внимание.
Настройка хардингфеле – целое искусство, не случайно старая легенда говорит, что если бросить духу воды кость, он научит настраивать скрипку, а если бросить кость с мясом, то он научит и настраивать, и играть.

смотреть
и еще
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на то, что при упоминании шотландской музыки практически всем в голову приходит волынка, естественно, что она далеко не единственный…

  • Интервью с ирландским флейтистом Мэттом Моллоем

    Мэтт Молло́й (Matt Molloy) - легендарный ирландский флейтист, известный по работе в таких группах, как Planxty, Bothy Band, Chieftains и…

  • Музыка Галисии и Астурии

    Музыка Галисии и Астурии Испанские провинции Галисия, Астурия распложены рядом в северо-западной части страны. Народная музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments