?

Log in

No account? Create an account

Around the Worldmusic

Previous Entry Share Next Entry
to_watch @ 11:36 pm:
20,59 КБ




Албанская народная музыка и танцы


Албания (Republika e Shqiperise, Shqiperia - Шчиприя-страна орлов) небольшая горная страна на юго-востоке Европы. На севере граничит с Сербией и Черногорией, с Македонией на востоке и с Грецией на юге. Население разговаривает на албанском языке, который принадлежит к индоевропейской семье языков, выделяется в ней в отдельную группу и является в ней одним из самых древних.
По официальной статистике господствующая религия - мусульманство, его исповедуют 70% населения, 20 % - православные христиане, 10% -католики.


5,46 КБАлбания - сейчас демократическая страна, большую часть 20го века находилась под управлением коммунистического правительства Энвера Ходжи. Долгое время Албания находилась под контролем Оттоманской империи и других завоевателей, что выразилось в многообразии влияний,- как и почти везде на Балканах, и дало албанской музыке уникальный характер.

(смотреть, как албанцы танцевально и песенно славят Энвера Ходжу)

Албанцы (а так же косовары - косовские албанцы) обычно делятся на три группы: северные - геги и южные - лабы и тоски. Турецкое влияние наиболее выражено в районе столицы - Тираны. Музыкальным же центром считается Шкодер.

В социалистические времена народная музыка в определенной степени поддерживалась, например, каждые 5 лет проводился музыкальный фестиваль в Гирокастре, где выступали "официальные" народные коллективы. После социалистической эры, в 1995м, албанское гостелерадио организовало фестиваль в Берате, который также способствует сохранению музыкальных традиций.

Политическая, военная и культурная зависимость от внешних завоевателей отразилась на современной музыкальной ситуации в Албании. Албанская музыка - это сплав музыкальных традиций юго-восточной Европы, особенно сильно влияние традиции Оттоманской империи, под контролем которой Албания находилась более чем 500 лет. Не смотря на это, в период турецкого ига албанцы сохраняли культурную независимость, особенно в сельской местности и труднодоступных регионах.





Албанская народная музыка делится на три группы: северная музыка Гегов, южная музыка Тосков и Лабов, и музыка района Тираны и Шкодера. Северная - мужественная и героическая музыка противопоставляется южной - мягкой, спокойной и красивой. Это противопоставление объединяется тем, что и на севере и на юге и слушатели, и исполнители используют музыку для выражения своих патриотических чувств, а так же как средство передачи устных исторических повествований. Кроме того, во всех регионах используются сложные размеры 3/8, 5/8 и 10/8. Первый сборник албанской музыки был составлен в 1940 Петером Дунгу (Pjeter Dungu).

(смотреть, как исторические албанцы выражают в песне свои патриотические чувства))

Албанские народные песни можно разделить на такие основные группы: эпические героические песни севера и другие песни, более мягкие и мелодичные: колыбельные, любовные, свадебные, рабочие. Музыка и песни для различных праздников и событий, особенно Дня Св. Лазаря (Llazore), символизирующего начало весны - важная часть албанской музыкальной культуры. Колыбельные и плачи, обычно исполняемые женщинами, также занимают важное место в албанской песенной традиции.

Северная Албания




Геги, живущие на севере, известны своей традицией исполнения эпических песен. Многие из них повествуют о Скандербеге, легендарном воине 15го века, возглавлявшем борьбу против турков. Так же они могут повествовать об "извечных албанских вопросах" - чести, гостеприимстве, предательстве и мести. Это своеобразная устная история гегов, которая, помимо прочего, помогает сохранить нравственные нормы и социальные ценности, необходимые обществу, которое до начала 20го века, не знало никакого закона, кроме закона кровной мести. Среди жанров эпической традиции - kenge trimash (песни храбрости), kenge kreshnikesh (песни о героях), баллады и песни-кличи maje krahi. Главные эпические произведения - Mujo и Halil, и Halil и Hajrije.

( посмотреть-послушать эпическую северную песню)

Наиболее традиционная разновидность эпической поэзии носит название rapsodi kreshnike (поэмы о героях). Эти эпические поэмы исполняются под аккомпанемент lahuta, однострунной скрипки. Сейчас они исполняются редко, в основном в горах на севере.

Несколько южнее, в районе Дибера и Кечове в Македонии, lahuta не используется, ее заменяет cifteli, двухструнный инструмент, на одной струне которого играют мелодию, а на другой - бурдонный аккомпанемент. Не смотря на то, что исполняют музыку преимущественно мужчины - современные эпические баллады все чаще исполняются и женщинами (исключая Vajze te betuar).


Cifteli (чифтели) - струнный щипковый с резонатором грушевидной формы, который выдалбливается из одного куска дерева. Инструмент имеет две струны, настраиваемые в кварту, лады на грифе располагаются по особенному албанскому диатоническому звукоряду с пониженными ступенями: до-ре-ми(пониженная)-фа-соль-ля(пониженная)-си(бемоль)-до.

Для сопровождения танцев и пастушеских песен используются инструменты cifteli, sharki и бубен def. В северной Албании пастухи традиционно играют на самодельных духовых, среди которых - zumare, своеобразная разновидность кларнета. Пастушеская музыка - меланхоличная и задумчивая по настроению. Еще одна важная часть североалбанской песенной традиции - песни-кличи maje-krahi, которые произошли от горского способа общения на далеком расстоянии. Они требуют полной силы голоса и изобилуют мелизматическими нюансами и пением фальцетом (mp3).

Южная Албания





Музыка южной Албании мягка, лирична и полифонична. Наиболее необычная в регионе традиция полифонического пения бытует в районе Влоры на юго-западе (четырехголосная); голоса в ней, сочетаясь, образуют сложную проникновенную мелодию. В этих мелодиях используется пение фальцетом и голосовое вибрато; иногда они прерываются неожиданными скорбными криками. Эта полифоническая музыка облает большой силой, которая происходит из контраста между содержащимся в ней эмоциональным зарядом, который коренится в веках, бедной и зависимой, но гордой жизни, и строгой почти ритуальной структурой этих песен.

(смотреть небольшой обзор албанских народных инстументов и красивый танец)

Южная Албания также известна своими погребальными плачами с чередующимися и взаимонакладывающимися партиями одного-двух солистов и хора. На юге также существует развитая традиция любовных песен, которые исполняются в свободном ритме, с консонантными гармониями и по традиции обильно украшаются мелизмами.

4,66 КБ
Тоски известны ансамблями, состоящими из скрипачей, кларнетистов, исполнителей на llaute(струнный щипковый) и def`е. Известная исполнительница-эмигрант Эли Фара (Eli Fara) (смотреть) происходит из Корче, но настоящим центром развития южной музыкальной традиции является город Пермет, откуда вышли такие музыканты, как Remzi Lela и Laver Bariu. Lela следует отметить особо, поскольку он является основателем целой музыкальной династии, и его потомки играют видную роль практически во всех музыкальных учреждениях и проектах в Тиране.

( загадочный танец мужчин эльфов)))


В музыкальной традиции юга доминирует спокойная каба, ансамблевая форма, где ведущую роль играет кларнет или скрипка вместе с аккордеоном и лютнями llautes. Это импровизационный неторопливый жанр, мелодии которого можно охарактеризовать, как древние, но исполненные свежей энергии; они обильно украшаются слайдами и пассажами почти вокального свойства, демонстрируя сочетание страсти и сдержанности, которое есть отличительная черта албанской культуры.


Llautë - струнный щипковый с четырьмя сдвоенными струнами, которые настраиваются CGDA (до-соль-ре-ля).



(красивый танец, смотреть)

Этнические греки, населяющие Дропулли, имеют музыкальную традицию, которая очень близка традиции Эпира (европейская часть Турции). Эта греко-албанская музыка обладает более грубым и агрессивным характером, чем другие формы албанской музыки, в ней нет сложной полифонии, но используются те же лады и ритмы, как и в остальной Албании.



P.S.
посмотреть, на что похожа современная Албания и узнать об этой стране многое другое можно на сайте http://www.shqiperia.ru
на что похож национальный албанский костюм разных регионов можно посмотреть вот тут: (тыц)

послушать, что такое албанское полифоническое пение и скачать оное можно тут (не забыв поблагодарить юзера quallianleion): (тыц)
еще один альбом албанской музыки можно скачать вот здесь, (тыц), пароль к архиву: lozinka



Tags:

Comments

[User Picture]
From:liella
Date:June 15th, 2008 08:34 am (UTC)
(Link)
Ааа! Я помню этот танец мужчин эльфов! Ты показывал когда-то :))
[User Picture]
From:alenalvb
Date:June 21st, 2008 08:30 pm (UTC)
(Link)
It is Балканщина, isn`t it?
[User Picture]
From:to_watch
Date:June 23rd, 2008 12:44 pm (UTC)
(Link)
есть там конкретно и балканские черты, но.... все таки очень все своеобразно
[User Picture]
From:vkdj
Date:January 31st, 2010 11:36 pm (UTC)
(Link)
Можете загрузить мою программу - бесплатная музыка mp3. там есть чарты различных радиостанций абсолютно разные. так что может быть и тут найдете своё. :)
Powered by LiveJournal.com